Меню

Дополнительно


Основные этапы развития экономической мысли

Но в 70-е годы ситуация в обществе меняется, кейнсианство перестаёт адекватно отвечать на потребности времени, наступает кризис кейнсианства. Старая система регулирования оказалась подорванной действием ряда факторов, среди которых важное место занимает кризис 1974 года, обнаживший многие отрицательные моменты, касающиеся прежде всего сферы производства. Причины кроились в политике кейнсианства, ориентированной на спрос, зарегулированности бизнеса со стороны государства, снижении стимулов к труду вследствии высоких пособий по безработице, прогрессивного налогобложения.

Следствием такой ситуации стала неоконсервативная революция, выдвинувшая на лидирующие позиции идеи неолиберализма. Идеи либерализма, обоснованные ещё классиками, никогда не исчезали с поля научного исследования, но занимали то большее, то меньшее место в нём. Неолиберализм оформляется как оппозиция теориям государственного регулирования в 30-е годы 20-го века. Признанными лидерами этого направления являлись Людвиг фон Мизес (1881-1973) и Фридрих фон Хайек (1899-1992).

Делом их жизни была защита экономической свободы, критика тоталитаризма и социализма. Элементом свободного общества, по их мнению, являются свободные цены, конкуренция. Рынок рассматривается как форма организации спонтанного порядка, который вырастает из свободных действий людей, а не по проекту кого бы то ни было.

Неоконсервативное направление экономической мысли включает в себя три школы: монетаризм, теория предложения, теория рациональных ожиданий. Неоконсерваторами акцент делается на росте эффективности бизнеса, на возврате к смитианским принципам невмешательства, на свободном ценообразовании как основных регуляторах капиталистического производства. Они выступают за такую политику, которая бы поощряла частные сбережения и ограничивала увеличение спроса. Консерваторы пересмотрели взгляд на социальную политику. Они говорили о том, что государственные расходы на социальные нужды не есть средство для создания общественных благ, как это рассматривали кейнсианцы, на самом деле эти расходы являются бременем, которое в форме налогов несут и производители, и потребители. Консерваторы утверждают, что бесплатность социальных услуг — это фикция. На самом деле она порождает высокие налоги, дополнительные издержки на проведение государственного контроля и сопровождающую его бюрократизацию. Они считают, что это бремя необходимо уменьшить, так как оно сковывает свободное предпринимательство, ослабляет стимулы к сбережениям, способствует инфляции. Консерваторы выступают против чрезмерной прогрессивности налоговой системы. Считается необходимым снижение норм налогообложения, устранение препятствий к росту сбережений и сокращение налогов на прибыли корпораций. Наиболее ярко это проявлялось в рамках «теории предложения», лидер которого А. Лаффер предложил в качестве «знамени» новой политики, получившей широкую поддержку в США , Англии, германии в начале 80-х годов 20-го века кривую, названную кривой Лаффера, отражающую связь между налоговыми ставками и поступлениями. Лидером другого направления в рамках неоконсерватизма –монетаризма Милтоном Фридменом, было сформулирвоано денежное правило, свидетелсьвтующее о необходимости равномерного роста денежной массы. Особое внимание в рамках регулирования экономики монетаристы уделяли именно денежным инструментам и различным составляющим денежно- кредитной (монетарной) политики.

предыдущаяследующая

О 3D печати в последние годы